Что нужно любому маркетологу, так это знание своей целевой аудитории. Попытки продать товар незаинтересованной аудитории чаще всего закончатся банальным сливом рекламного бюджета, причем это правило работает для любой рекламы, не обязательно в интернете. Так вот, чтобы продавать наш товар или услугу «правильной аудитории», надо как-то ее определить. Этим мы и займемся.

Не будем разбирать способы определения «на глазок» и «перебором». Это, безусловно работает, особенно, если вам жгут карманы пачки лишних денег. У меня, например, лишних нет, поэтому приходится пользоваться инструментами посерьезней. Для примера, мы будем разбирать сайт Groupon.com. Посмотрим, кто же на самом деле больше всего любит купоны и скидки.

Итак, первый инструмент и безусловный фаворит на добавление в закладки. Встречайте, Quantcast.com. Вводим groupon.com в поле для домена и получаем красивую картинку, где вся наша аудитория разложена по косточкам. Надпись наверху гласит, что сайт еще не был «квантифицирован», но ничего страшного, погрешность в оценках невелика. Кстати, для владельцев своих ресурсов quantcast предлагает бесплатно установить свой код и проанализировать аудиторию. Если вы планируете продавать рекламу или просто хотите улучшить свой сайт можете смело ставьте, будет много любопытных открытий.

Следующий инструмент Google Ad Planner. Входим под своим Google аккаунтом, вводим domain: groupon.com и видим весь расклад.

Последний инструмент в этом коротком обзоре — небезызвестная Alexa. Обращаем внимание на вкладку Audience.

Рекомендую пользоваться всеми инструментами сразу и внимательно смотреть на результаты, потому что они могу слегка расходиться. Ну и понятно, что чем меньше трафика на анализируемом сайте — тем меньше данных, тем больше погрешность при анализе.

Наш испытуемый на трафик не жалуется. Итак, что мы узнали про Групон? Пик аудитории: 35-45, женщины. Люди образованные, с нормальным заработком и хорошей покупательской способностью.

Кстати, Групон есть в западных сетях, менеджеры как один говорят, что оффер отлично идет на International рынке. Под International эти парни обычно имеют ввиду, все страны, кроме US. Выплаты — от доллара до двух за регистрацию, потенциал — огромный.

Пойти попробовать, что ли? ;)