Был на этой неделе по делам в Москве. Было очень много интересных знакомств, в том числе лично познакомился  с Евгением Миховым, создателем CPA сети GMBDirect.com. Он рассказал мне пару историй, которые происходили в то время, когда интернет наводнили, так называемые, rebill offers — модель с единовременной оплатой в размере $1-2 «за доставку», затем выжимание кредитной карты пользователя еженедельными или ежемесячными платежами «за продление». Чем-то похоже на наши мобильные подписки, только вместо телефона используется кредитная карточка.

Понятное дело, что по таким офферам было очень много chargebacks, а именно отзывов операций, которые позволяют делать Visa и Mastercard для своих карточек. Для отзыва вам надо обратиться в свой банк с претензией, чтобы он инициировал дальнейшее разбирательство, относительного того, насколько правомерно с вас сняли деньги. Чтобы процессинг вашего оффера работал стабильно, количество возвратов не должно превышать определенного процента от общего количества транзакций, иначе оффер становится подозрительным для банка и процессинг останавливают до выяснения обстоятельств.

В Америке распространены предоплаченные кредитные карты. Вы можете даже купить их через интернет, это так называемые gift cards, что-то типа наших подарочных сертификатов, только без привязки к определенному магазину. Чтобы удержать процент возвратов в пределах установленных банком норм, люди ездили с чемоданом наличных по магазинам и оптом скупали такие карты, чтобы потом оплатить ими свои же офферы :) Вот такие были времена.

Кстати, на следующей неделе я буду на РИФе в Москве, если у кого будет желание со мной встретиться — пишите, договоримся.